Sabtu, 11 Agustus 2012

Sweet and Spicy Pork Satay



Sebenarnya ada dua resep yang aku punya untuk sate babi ini. Tapi berhubung resep yang lain butuh bumbu banyak dan pembuatannya agak ribet akhirnya pilihanku jatuh ke sate babi manis ini. Resep dasar aku modifikasi dengan seleraku sendiri. Resep aslinya sih gak pake cabe, tp gak afdol kalau masakan gak ada pedes2nya. Jadilah resep modifikasi sate babi manis plus pedas. Rasanya...hmmm jangan ditanya, wuenakkkk ( versiku sih heheheheh ). Untuk teman-teman yang ingin buat sate babi sendiri dan gak mau ribet, resep modifikasiku ini cocok lo buat kalian. Bagi yang gak suka daging babi, resep ini juga bisa diganti dengan daging sapi atau ayam. Suka-suka deh. Intip ya resepnya :



Bahan :
500 gr daging babi
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
15 buah cabe rawit
3 buah cabe merah
Garam secukupnya
4 sdm air asam
Kecap manis secukupnya
Gula merah secukupnya
Minyak secukupnya

Cara membuat : 
  1. Sangrai jinten dan ketumbar, sisihkan.
  2. Haluskan ketumbar, jinten, cabe merah, cabe rawit dan garam. Setelah halus beri gula merah, haluskan.
  3. Daging babi diiris sesuai selera. Masukkan bumbu halus ke dalam daging, aduk rata. Tambahkan air asam dan minyak kurleb 1 sdm. Aduk hingga rata kembali. Tambahkan kecap manis.Aduk rata.
  4. Simpan dalam lemari es kurleb 1 malam.
  5. Tusuk ke tusukan sate. Bakar dengan diolesi sisa bumbu.
  6. Bakar kurleb 10 menit sampai matang.

Note :
  1. Sebelum tusukan sate digunakan, ada baiknya direndam atau dibasahi dulu dengan air. Ini dilakukan supaya saat dibakar, tusukan tidak gosong
  2. Bumbu perendam sisa dapat ditambahi minyak goreng kurleb 1-2 sdm. Bumbu perendam dioleskan ke sate yang dibakar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar