Senin, 06 Agustus 2012

Onbitjkoek


Kalo lihat kue-kue ini di etalase toko, terbayang betapa enaknya kue ini. Pasti ribet bikinnya. Eh...ternyata kue yang berasal dari kata ontbijt ( dalam bahasa Belanda ) yang artinya sarapan, sangat mudah sekali pembuatannya. Ditambah lagi kue ini tidak menggunakan minyak atau mentega sama sekali. Jadi buat kita-kita yang sedang diet, kue ini cukup aman untuk dikonsumsi.. Mau tahu resep dan cara pembuatannya ?

Bahan :
6 kuning telur
4 putih telur
150 gr gula palem
100 gr terigu
25 gr maizena
1 sdm bumbu spekuk
50 gr almond
1 sdm pelembut kue ( optional, gak pake juga gak papa )

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula palem dan pelembut kue hingga kaku.
  2. Masukkan tepung terigu, bumbu spekuk, dan tepung  maizena sambil diayak dan diaduk perlahan.
  3. Masukkan setengah bagian almond lalu tuang ke dalam cetakan yang sudah dioles mentega.Taburi sisa kenari diatas adonan.
  4. Panaskan oven terlebih dulu. Setelah panas, masukkan cetakan kue di dalamnya, panggang selama kurleb 20 menit dengan api sedang.



Note :
  • Bumbu spekuk bisa didapat di toko bahan kue. 
  • Jika tidak ada bumbu spekuk, bisa menggunakan 1 sdt peres kayumanis bubuk, ½ sdt pala bubuk,
    ¼ sdt cengkih bubuk
  • Jangan membuka oven 15 menit pertama, hal ini dilakukan untuk menghindari proses pengembangan kue di oven. Jika dilakukan kue akan mengempis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar