Senin, 06 Agustus 2012

Gravy Pork Ribs with Tofu and Salted Pokcoy



Masakan ini pertama kali aku nikmati saat pelayanan kampus di daerah Madiun. Salah satu keluarga disana menjamu kami dengan masakan baikut sayur asin. Sejak itu aku selalu cari resep baikut yg pas di lidahku. Masakan berkuah yang dimakan bersama irisan sayur asin dan irisan cabe benar2 membuat aku selalu ketagihan. Akhirnya setelah kutak katik resep yang ada, maka jadilah baikut sayur asin plus potongan tahu yang menggugah selera makanku ( bilang aja doyan heheheh ). Ternyata resep dan cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan. Intip resepnya yuk...!!!!!!

-1kg daging baikut/liongkot(iga/tulang punggung)
-1ons/lbh sawi asin,cuci bersih,peras,ptng2
-10siung bawang putih iris tipis
-11/2 ltr air
-6 cm jahe,iris tipis
-kecap ikan secukupnya ( kl gak ada gak papa )
-garam,gula pasir sesuai selera
-tahu, dipotong kotak
-sayur asin
-3 sdm merica bubuk

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan jahe sampe harum, setelah itu ,masukkan baikut dan tambahkan merica, masak sampai setengah matang.
  2. Didihkan air dalam panci presto.
  3. Setelah mendidih masukkan tumisan baikut/liongkut,masak dlm panci presto kurleb ½ jam.
  4. Setelah itu buka presto dan tambahkan garam dan gula serta kecap ikan. 
  5. Masak kembali sampai mendidih ( waktu memasak tidak perlu menutup panci presto )
  6. Sajikan dalam mangkok, sayur asin, potongan tahu, baiku, siram dengan kuahnya.
  7. Beri irisan cabe rawit dan kecap asin

Note : 
  • Waktu memasak menggunakan panci presto waktu dimulai dari bunyi hiss yang keluar 
  • Untuk membuang tekanan yang ada didalam presto, buka/tarik katup pengatur tekanan hingga uap keluar dari panci. Setelah semua uap keluar, maka presto akan mudah dan aman untuk dibuka.
  • Untuk mendapatkan sayur asin yang tidak terlalu pahit atau asin, sayur asin bisa direndam dulu dengan air semalaman. Atau cara yang lain untuk menghilangkan rasa cuka yang berlebihan, cuci sayur asin dan remas2 dengan garam, cuci kembali, peras, ulangi sampai sayur tidak terasa asam atau pahit lagi.
  • Supaya tahu tidak hancur, kukus tahu dan rendam dalam air garam, supaya tahu terasa gurih saat dihidangkan. Tahu tidak pelu dimasak dalam kuah baikut, cukup dicampur saat disajikan saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar