Senin, 05 Agustus 2013

Ayam Betutu Isi Daun Singkong

Pertama sih sebenarnya pengen tahu aja gimana sih rasanya masakan ayam betutu yang terkenal itu. Kebetulan dapat resep tapi bukan ayam yang dimasak melainkan bebek. Berhubung persediaan dirumah cuma punya ayam kampung, akhirnya bahan diubah menjadi ayam. Dengan modifikasi daun singkong yang dimasukkan kedalam perut si ayam. Kata ibu sih rasanya seperti ayam bumbu rujak tapi....gak tau lagi ya, soalnya aku sendiri belum pernah ngrasain masakan ayam betutu yang asli dari pulau dewata. Jadi ilmu kira-kira aja yang dipake heheheh. Yang penting masakannya jadi gitu aja deh...so simple hehhehe. Resepnya memang agak ribet cuman hasilnya sepadan dengan jerih lelahnya hehehe :D

Bahan :

1 ekor ayam kampung utuh ( bs diganti bebek asal jangan ayam buras ya banyak lemaknya sih )
100 gr daun singkong ( rebus saat air sudah mendidih, beri garam dikit dan jgn ditutup spy daun tetep hijau )
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, iris kasar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
50 ml minyak goreng

Bahan bumbu halus :
6 siung bawang putih
50 gr bawang merah
4 buah kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kencur
4 cm kunyit, bakar
2 sdt terasi
2 buah cabe keriting ( cuman aku gak punya, jadi kuganti dengan 2 buah cabe merah )
10 buah cabe rawit ( suka pedas soalnya, kl gak suka boleh dikurangi kok )
1/2 sdt ketumbar
Garam dan gula secukupnya.

Cara membuat :
  1. Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Sisihkan. Sesaat sebelum dilumuri bumbu, cuci ayam kembali
  2. Haluskan bumbu halus. Setelah itu tambahkan irisan serai dan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan minyak goreng. 
  3. Bagi 2 campuran bumbu halus. Satu bagian tambahkan ke dalam daun singkong. . Aduk hingga rata.
  4. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga terisi penuh. Tutup bagian belakang ayam yang terbuka dengan tusuk sate.
  5. Lumuri ayam dengan sisa bumbu sampai merata.
  6.  Kukus ayam isi dengan api kecil kurleb 1 jam
  7. Sesaat sebelum dihidangkan, oven ayam isi selama 30 menit. Setelah kering, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.


Melayani pesanan juga loh qiqiqiiqiq......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar