
Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh ( bs diganti bebek asal jangan ayam buras ya banyak lemaknya sih )
100 gr daun singkong ( rebus saat air sudah mendidih, beri garam dikit dan jgn ditutup spy daun tetep hijau )
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, iris kasar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
50 ml minyak goreng
Bahan bumbu halus :
6 siung bawang putih
50 gr bawang merah
4 buah kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm kencur
4 cm kunyit, bakar
2 sdt terasi
2 buah cabe keriting ( cuman aku gak punya, jadi kuganti dengan 2 buah cabe merah )
10 buah cabe rawit ( suka pedas soalnya, kl gak suka boleh dikurangi kok )
1/2 sdt ketumbar
Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat :
- Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Sisihkan. Sesaat sebelum dilumuri bumbu, cuci ayam kembali
- Haluskan bumbu halus. Setelah itu tambahkan irisan serai dan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan minyak goreng.
- Bagi 2 campuran bumbu halus. Satu bagian tambahkan ke dalam daun singkong. . Aduk hingga rata.
- Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga terisi penuh. Tutup bagian belakang ayam yang terbuka dengan tusuk sate.
- Lumuri ayam dengan sisa bumbu sampai merata.
- Kukus ayam isi dengan api kecil kurleb 1 jam
- Sesaat sebelum dihidangkan, oven ayam isi selama 30 menit. Setelah kering, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Melayani pesanan juga loh qiqiqiiqiq......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar