Senin, 05 Agustus 2013

Asam-Asam Iga Belimbing Wuluh

Kalau panas terik, maunya makan makanan yang seger-seger plus gak ribet cara bikinya. Bukannya apa, sebenanrnya aku juga gak suka kalau masaknya ribet tapi abisnya cepet. Sebenarnya masakan ini sudah lama dibuatnya. Kebetulan tadi saat bongkar-bongkar file " Homemade " ku, eh nongol gambar ini. Ternyata aku juga belum tulis resepnya di blog. Pengen sharing juga supaya teman-teman yang kebetulan pengen masakan ini pun bisa membuatnya. Nih resepnya nih...

Bahan :
  • 500 gr iga sapi berdaging, potong-potong kurleb 3 cm
  •  1.5 lt air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm minyak
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 4 buah cabe merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 6 buah belimbing wuluh
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci iga, buang lemaknya.
  2. Masukkan iga di panci presto bersama daun salam dan serai sampai lunak kurleb 30 menit. Matikan kompor.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam dan gula.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.
  6. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Masukkan cabe rawit, belimbing wuluh. Tambahkan garam dan gula jika perlu.
  8. Didihkan kembali beberapa saat.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Ini dia hasilnya, monggo dikedapi :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar