Lebaran tahun ini bingung mau buat apa ya untuk hantaran lebaran keluarga. Mau bikin kue sudah biasa. kalau masakan, tentu mereka juga sudah memasak aneka hidangan lebaran. Aha....bikin arem-arem aja deh. Selain unik, arem-arem ini juga enak jika dibuat kudapan sebelum makan besar. Keluargaku sering membuat ini jika kebetulan kita pergi ke luar kota sebagai bekal dijalan. Daripada jajan yang gak ada juntrungnya mending makan arem-arem aja. Kudapan ini adalah kesukaan bapakku ( jadi keinget bapak deh hik..hikss..hiks ). Isi arem-arem ini bisa dimodifikasi dengan berbagai macam bahan. Bisa diisi ayam, tuna, tahu, kentang atau yang lain. Kalau bapak sih sukanya sambal goreng ati sapi. Ini nin resep keluargaku.
1 kg beras
2 lt santan
4-5 sdt garam
2 lbr daun salam
Daun pisang
Bahan isi :
3 buah tahu, kukus, potong dadu kecil2, goreng setengah matang
1 bh dada ayam, kukus, goreng, suwir2
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi
3 bh cabe merah
7 buah cabe rawit ( tambahkan bila suka pedas )
1 sdm saus tiram
1 ½ sdm kecap manis
1 sdm gula jawa
1 cm lengkuas
1 lbr daun salam
Garam,gula secukupnya
150 ml santan
Cara membuat :
- Nasi : didihkan santan bersama garam, daun salam hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan beras dan masak hingga santan meresap. Angkat dan dinginkan.
- Isi : haluskan bawang merah, bawang putih, terasi, cabe merah, cabe rawit, gula, garam, gula jawa sampai halus.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum
- Masukkan tahu, aduk rata. Tambahkan suwiran ayam aduk rata kembali. Tambahkan saus tiram dan kecap manis.
- Setelah tercampur rata tambahkan santan. Masak hingga santan meresap. Tambahkan garam dan gula bila perlu.
- Setelah bumbu meresap angkat dari kompor.
- Sendok nasi kurleb 50 gr dan bentuk kedaun pisang. Tambahkan isi, beri nasi kembali. Bungkus seperti lontong.
- Kukus selama 30 menit.
Ada yang mau pesan...??? :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar