Selasa, 16 Juli 2013

Homemade Iga Penyet


Kalau tahu, tempe atau ayam penyet kayaknya udah biasa ya. Pengen nyoba bikin iga penyet sendiri seperti yang diresto itu tuh. Kalau makan disana kan mahal lagian dapetnya juga iganya kecil-kecil. Jadi gak puas maemnya. Akhirnya belilah iga ke lotte, lumayan dapet diskon lagi heheheheh. Alhasil setelah browsing sana sini dan compare resep ini itu, akhirnya dapet juga resep yang hasilnya gak beda sama iga penyet keluaran resto uhuuiiii.... Sampe ibu juga bilang, iga penyetnya gurih. Nih ya aku share resepnya. Lumayan ribet sih tapi hasilnya booo.....leker abisssss ciiieeee hahahhaha

Bahan :
 500 gr iga sapi ( kalo mau dipotong-potong, cuman aku gak mau potong supaya rasanya lebih nendang lagi hahahha )
2 cm jahe, potong-potong memarkan
700 ml air
2 daun jeruk, buang tulangnya
1 lbr daun salam
1 btg serai
garam, merica halus, gula jawa secukupnya ( pake ilmu kira-kira )
250 ml santan ( jangan terlalu encer ato terlalu kental )
1 sdm air asam jawa

Bumbu halus :

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
4 kemiri sangrai

Cara Membuat :

  1. Presto iga dengan potongan jahe selama 30 menit. Setelah matang tiriskan iga
  2. Panaskan kembali kaldu iga dan masukkan bumbu halus bersama garam, merica, gula jawa, daun jeruk, daun salam dan serai sampai mendidih
  3. Masukkan iga. Rebus sampai bumbu meresap. Bila kurang garam, merica atau gula tambahkan menurut selera.
  4. Masukkan santan. Aduk-aduk. Masak kembali sampai kuah menyusut dan bumbu meresap di dalam iga.
  5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air asam, aduk sebentar dan matikan kompor. Tiriskan iga
  6. Goreng iga hanya sampai coklat kekuningan saja.
  7. Sajikan dengan sambal cobek plus lalapan.

Iga ini juga bisa diganti dengan tahu, atau ayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar