Sabtu, 27 Oktober 2012

Lumpia Semarang alias Bamboo Shoot Spring Rolls

Kami adalah keluarga yang doyan makan dan ngemil. Nah permasalahannya kalau beli kan dapetnya terbatas, gak bisa bolak balik nambah, tp kalau bikin sendiri makan seberapun kesampaian juga. Disamping rasanya lebih pas dengan selera kita tentunya. Begitupun dengan Lumpia semarang ini. Nama kerennya sih Bamboo Shoot Spring Roll, ternyata lumpia rebung aja. nah lumpia ini nih enaknya ditemenin sama saus tauco. Akhirnya dengan diantar bapak ke pasar tradisional untuk hunting rebung dan kulit lumpia ( aku beli jadi aja, males bikin soale, ribet heheh ), jadi juga lumpia untuk camilan di rumah. Untungnya lagi si ibu sudah punya persediaan tauco di rumah, bah...makin cucok aza...!!!!! Bahan-bahannya sederhana kok, banyak sih tp gak ribet kok buatnya
Bahan:
20 lbr kulit lumpia siap pakai
Daun bawang cung

Isi:
250 gr paha ayam cincang
300 gr rebung, iris korek api
100 gr tauge
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
1 btr telur, kocok lepas
Minyak goreng
 
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 sdm ebi
4 bh bawang merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:
1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam dan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebung, tauge, daun bawang, kecap manis, garam dan lada, aduk, masak hingga kering. Masukkan telur kocok, aduk-aduk, masak hingga kering, angkat, dinginkan.
2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan isi, lipat kedua ujungnya lalu gulung dan rekatkan dengan putih telur.
3. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Bahan Saus Tauco : 

1 sdm Minyak goreng
5 siung Bawang putih, haluskan
10 sdm Tauco manis, haluskan
2 sdm Saos tomat
2 sdt Gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
250 ml Air
2 sdm Maizena, larutkan dengan 4 sdm air

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan tauco, saos tomat, gula pasir, merica, garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental

 
Ta..ra......akhirnya jadi juga Lumpia Semarang yang kriuk, gurih dan tentu wuenaaakkkk. Selamat mencoba
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar