Jumat, 26 Oktober 2012

Mutton Ribs with Mung Beans Sauce



Sebenarnya ini adalah resep hasil kutak-katik aku. Tugas pertama untuk resep ini adalah deadline pembuatan iklan untuk suatu majalah edisi hari raya kurban ini. Si bos nilang bikin resep dari daging kambing yang unik tapi enak. Nah lo, apa ya....???? Setelah baca en browsing sana- sini kebanyak resep berbahan dasar kambing kalo gak gule ya sate ato tongseng. Kurang unik sih pikirku. Tiba-tiba aku inget resep warisan keluarga. Memang resep sederhana sih, gule,  tapi ibu suka menambahkan kacang hijau supaya gulenya lebih legit dan gurih. Yah...kenapa gak dicoba aja ya resepnya. Tantangan kedua yaitu gimana caranya supaya deaging kambingnya gak bau prengus alias bau embek....Putar otak lebih keras nih. Dan akhirnya dapet juga idenya setelah coba-coba. Bumbu untuk resep ini lumayan ribet sih cuman, hasilnya wuuuaaahhhhh dijamin enak bin leker deh. Untuk ngilangin bau embek, aku presto daging dengan potongan jahe dan daun jeruk purut lumayan banyak. Nah ini resep dan cara pembuatannya.


 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 kg iga kambing  150 gr kacang hijau
2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
2.000 ml air
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 buah kapulaga
8 buah cengkeh
1500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Bumbu Halus:
15  butir bawang merah
7  siung bawang putih
6  buah cabai merah besar
15  buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
6 cm kunyit
4 cm jahe
8 butir kemiri, ½ sdt jinten, disangrai
5 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir

Cara Pengolahan :
  1. Rebus iga kambing dan kacang hijau dalam Maxim Presto selama 20 menit,matikan api,
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan  bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, dan santan encer kedalam rebusan iga sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  4. Sajikan gulai kambing dengan kacang hijau dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi

Note :
Untuk dapat menikmati masakan selagi panas, cabut pressure limiting valve ( knob besar ) sampai uap yang ada didalam presto habis. Setelah uap yang ada di dalam presto habis, tutup presto akan mudah untuk dibuka.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar